Über 2.000 Neueinschreibungen zum Wintersemester an der Universität Greifswald

Foto: Kilian Dorner

Der Anteil Studierender aus Mecklenburg-Vorpommern an den neu Immatrikulierten beträgt nur noch knapp 23 Prozent. Etwa 42 Prozent der neuen Studierenden stammen aus den alten Bundesländern und rund 8 Prozent aus Berlin. Hinzu kommen 156 Studierende mit einer ausländischen Staatsbürgerschaft (gesamt rund 720). Insgesamt gibt es aktuell 10.460 Studierende an der Universität. Es ist zu erwarten, dass sich in den kommenden Tagen noch weitere Studierende einschreiben.

Foto: Till Junker

Neben Medizin und Zahnmedizin waren unter den nc-Fächern Psychologie mit 39 Bewerbern pro Studienplatz sowie Humanbiologie mit 24 Bewerbern pro Studienplatz besonders begehrt. Bei den freien Studiengängen waren unter anderem die Rechtswissenschaften, der neue Bachelorstudiengang Management und Recht und der Bachelorstudiengang Umweltwissenschaften stark nachgefragt.

„Wir freuen uns, dass die Zahl der Neueinschreibungen leicht höher ist als im Vorjahr. Angesichts der demographischen Entwicklung in Deutschland ist es nicht selbstverständlich, dass wir die Studierendenzahlen halten können. Wir haben mit unserem Studienangebot und guten Studienbedingungen junge Menschen aus allen Teilen Deutschlands für ein Studium in Greifswald gewinnen können. Durch intensive Marketingmaßnahmen ist es auch gelungen, zwei neue Studienangebote in kurzer Zeit mit hohem Zuspruch an den Start zu bringen", so die Rektorin, Prof. Dr. Johanna Weber.

Foto: Kilian Dorner

Im Rahmen der Feierlichen Immatrikulation werden traditionell Preise für hervorragende Lehre übergeben. Zahlreiche Studierende reichten ihre Vorschläge für die Auszeichnung ein, aus denen eine Jury die drei Preisträger auswählte. Prof. Dr. Michael Herbst, Direktor des Instituts zur Erforschung der Evangelisation und Gemeindeentwicklung, erhält den Preis in der Kategorie „Integrierte Lehre“. Prof. Dr. Dr. Martin Gorke, Professor für Umweltethik, wird der Preis in der Kategorie „Innovative interdisziplinäre Lehre“ verliehen. Für Herausragende englisch-sprachige Lehre wird Dorthe G.A. Hartmann ausgezeichnet.

Weitere Informationen

Ein Foto zur Feierlichen Immatrikulation wird am 16.10.2016 gegen 17:00 Uhr zum Download bereitgestellt.

Medieninfo als PDF
Medienfotos
Kurz-URL http://tinyurl.com/y95h73cq

#unigreifswald #semsterstart #lehrpreis

Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald
Presse- und Informationsstelle
Domstraße 11, Eingang 1

Ich studiere Lehramt, da mir die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen viel Freude bereitet. Das Gefühl, Denkprozesse angestoßen oder Wissen vermittelt zu haben, ist großartig. Man hat im wahrsten Sinne die Chance, durch seine Arbeit die Gesellschaft von Morgen mitzuprägen. Am Lehramtsstudium in Greifswald schätze ich die fachlich sehr guten Dozierenden, die familiäre Atmosphäre in den Instituten sowie die kurzen Wege.

Hannes Nehls (LA Geographie/Geschichte, Deutsch als Beifach)